"Экологический субботник" 12.04.2024
Трудовая деятельность

2021-01-23 15:56:56

«Вадим Геннадьевич Ерёмин – детям»

Вадим Геннадьевич Ерёмин – орловский поэт, член Союза писателей Росси с 1985 года родился 10 января 1941 года в посёлке Лутугино Луганской области на Украине. Родители были инженерами. Отец погиб на фронте.

Когда Вадиму было три года, семья переехала в Орёл к бабушке по линии мамы Грибакиной Наталье Алексеевне. Бабушка была воспитанницей института благородных девиц. Вадима и его младшего брата Геннадия она старалась воспитывать разносторонне развитыми детьми. Они часто ходили в библиотеку, так как домашних книг было недостаточно для чтения. Вадим рано научился читать. В пять-шесть лет он читал много, не вслух, а про себя, как взрослый. Когда мальчику было семь лет, семья переехала жить под Москву, в Митино. Маму командировали работать на завод. Бабушка возила детей во МХАТ, Третьяковскую галерею. Вадим с детства очень любил рисовать. Его работа "Разъезд в Дубосеково" выставлялась на выставке детского творчества в Москве. В детские годы занимался в авиамодельном и судомодельном кружках, строил модели самолётов и судов, они тоже выставлялись на выставках.

В 1953 году семья переехала в Измалково Липецкой области. С «Похвальной грамотой» закончил Измалковскую семилетнюю школу. В 1955 году поступил в Орловский машиностроительный техникум. Тогда же начал писать шутливые сатирические поэмы. Учась в техникуме, уезжал на целину на время летних каникул. После окончания техникума работал на заводе «Текмаш» - слесарем-сборщиком, технологом.

Три года служил в армии, там стал записывать стихи. Там же прошёл подготовительные курсы и затем поступил в Орловский машиностроительный институт на дневное отделение. После его окончания вернулся на завод «Текмаш». Здесь он познакомился со своей будущей женой Галиной Петровной, тоже инженером.

В 1965 году студент Вадим Ерёмин принёс свои стихи в «Орловскую правду» писателю Василию Михайловичу Катанову. Он направил начинающего поэта в литературное объединение при Орловской областной писательской организации». В 1966 году в газете «Орловский комсомолец» появилась первая публикация Вадима Ерёмина – стихотворение «Танк».

В 1983 году в столичном издательстве «Современник» вышел первый сборник стихов поэта «Дорога на Спасское». Затем вышли публикации в местных и центральных издательствах; в газетах, литературных сборниках; в журналах. Стихи Вадима Ерёмина звучали в передаче «Спокойной ночи малыши».

В 1988 году в издательстве «Детская литература» вышла первая детская книга стихов поэта «Папа потерялся».
К о н ф е т ы.
За обедом наша группа
не смогла осилить
супа,
потому что есть у Светы
очень вкусные
конфеты.

Редактировал её известный детский поэт Валентин Берестов. В этом же году вышла книга стихов «Трудный день», её иллюстрировал В. Бочаров.

Я учу уроки
По балкону ходит кот
То назад, то вперёд.
Из-за этого кота
У меня тетрадь пуста,
Память отключается,
Пример не получается.
Мама вечером придёт,
И наказан будет
Кот.

А следующие две книги стихов иллюстрировала дочь Вадима Геннадьевича Ирина – выпускница художественно-графического факультета ОГУ. «Жил – был кот» (1992) - это, одновременно, и книжка – раскраска и смешные истории из жизни игрушек, животных, растений. «Если я с крыльца шагну» (2001) - это забавные стихи из жизни детей.
Книги «Я сегодня опоздавший» (2001), «Шёл из школы ученик» (2005), «Петя Колю перерос» (2009) вышли в издательстве «Вешние воды». Их оформила член Союза художников России Любовь Евгеньевна Жмакина. В них поэт в весёлой, ироничной форме напоминает юным читателям об их школьной жизни, досуге, взаимоотношениях с родителями, отношении к домашним животным.

В. Г. Ерёмин – автор шестнадцати книг стихотворений, семь из которых адресованы детям. Его произведения публиковались во многих литературных изданиях России. Вадим Геннадьевич является лауреатом Всероссийских литературных премий А. А. Фета, «Вешние воды», премии Союза писателей России «Новая русская книга – 2005». Автор 115 научно-методических публикаций, из них 9 учебников, монографий и учебных пособий в столичных издательствах. Почётный работник высшего профессионального образования РФ. Работал доцентом Орловского государственного технического университета, кандидат технических наук. Скончался 18 апреля 2009 года.

В районной детской библиотеке вы можете познакомиться со сборниками стихотворений В. Г. Ерёмина.

Информацию подготовила главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала М. Н. Ревякина