"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2021-10-13 13:09:10

«Поезд стихов Романа Сефа»

К юбилею Р. С. Сефа в районной детской библиотеке-филиале состоялся час поэзии "Поезд стихов Романа Сефа" для второклассников СОШ № 2 и их классного руководителя С. В. Смирновой.

Своё выступление библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Н. Г. Борзёнкова начала с чтения известного стихотворения поэта «Учись читать!» Затем дети познакомились с биографией Романа Сефа. Они узнали, что писатель, поэт, прозаик, переводчик, драматург Роман Семёнович Сеф родился в Москве 6 октября 1931 года в семье профессионального революционера. Свою партийную кличку отец сложил из первых букв имени, отчества и фамилии – Семён Ефимович Фаермак. Через некоторое время кличка Сеф стала его фамилией и перешла к детям. В 1936 году отца и мать арестовали. Отца сразу же расстреляли, а маму отправили в лагерь. Романа и его старшего брата Владимира воспитывала бабушка Мария Максимилиановна. В 1942 году, когда Роману Сефу было 11 лет, он бежал на фронт. Домой его вернули из Кунцева. Старший брат Владимир Сеф погиб под Гомелем в 1942 году, умерла в войну и бабушка. С 1946 по 1949 год жил в Малоярославце с мамой, учился в местной школе. В 20 лет в 1951 году Роман Семёнович был арестован, а через пять лет освобождён.

Присутствующие узнали, что до того как стать литератором, Роман Сеф работал шофёром, штукатуром, слесарем, изучал английский язык, переводил стихи и прозу. Самые первые стихи он написал в пять лет. Однажды, катаясь во дворе на самокате, он закричал что есть мочи: «Берёза ждёт мороза! Берёза ждёт мороза!» Вернувшись домой, он крикнул бабушке: «Берёза ждёт мороза!» - «А зачем берёза ждёт мороза?» - спокойно спросила она. На этот вопрос он ответить не смог. Вот так Роман за своё первое стихотворение получил первое редакторское замечание.

Первая книжка стихов для детей «Шагают великаны» вышла в 1962 году. Оформлена она была неизвестным тогда художником Львом Токмаковым. Далее последовали издания книг «Человечек в коробке» (1965), «Если ты не веришь» (1968), «Шоколадный поезд», «Речной трамвай» (1971).

В 35 лет (1966 г.) Р. Сеф был принят в Союз писателей СССР. Книга стихов «Ключ от сказки», вышедшая в 1989 году и получившая Государственную премию РСФСР, вобрала в себя лучшее, что было создано поэтом более чем за два десятилетия. Значительную часть сборника составляют стихотворные пересказы со словацкого из Мирослава Валика, Кристы Бендовой, с английского Джона Чиарди.

В 1991 году появились книги «Храбрый цветок», «Голубой метеорит». Книга «Храбрый цветок» получила почётный диплом в Международном совете по детской книге. Книжка-игра «Я сам» (1992) представляет собой оригинальную записную книжку-альбом для дошкольников, где есть стихи, задания, вопросы, мини-анкеты. Для детей, изучающих английский язык и музыку в 1994 году вышла книга «Карнавал». Затем вышли сборники «Моя песенка» (1996), «Кто придумал алфавит» (1998), «Турусы на колёсах» (1999). В 2004 году вышел в свет двухтомник «Избранное» издательства «Вагриус». Первый том – стихи для детей, - лучшее, что написано Романом Сефом для маленьких читателей.

Стихи для детей написаны простым языком. В них присутствуют прозрачность, солнце и лёгкость, и кажется, что автор над ними не работал, а просто взял да и перенёс на бумагу. В них обязательно что-то происходит, происходит так интересно, что сам начинаешь участвовать в этом действии.

Помимо стихов он написал пьесы «Емелино счастье», «Две бабы-Яги», «Царица и дурак», «Три толстяка», которые поставлены более чем в 30 театрах. По его сценарию снят четырёхсерийный фильм (объединение «Экран») «Барон Мюнхаузен».

Поэт вёл большую общественную работу, преподавал в Литературном институте, был представителем России в Международном совете по детской книге, был членом жюри многочисленных детских конкурсов и конкурсов писателей, пишущих для детей и юношества. За общественную деятельность и вклад в развитие отечественной культуры в 2004 году был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Затем Губерская Вероника, Ширнина Кристина, Еровёнков Степан, Почечуев Матвей, Чернова Злата, Ломакина Кира, Зарьянова Ульяна, Саврилов Дима прочитали стихотворения поэта «Голубой метеорит», «Добрый человек», «Осень», «Кактус», «Карнавал», «Храбрый цветок», «Серёжа», «Шоколадный поезд». Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала М. Н. Ревякина провела викторину «Весёлые стихи Романа Сефа». По окончании мероприятия второклассники посмотрели мультфильм «Барон Мюнхаузен» по сценарию Р. Сефа.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала М. Н. Ревякина.