"Экологический субботник" 12.04.2024
Трудовая деятельность

2021-11-18 11:35:34

«Подвижник просвещения»

Многими славными именами по праву гордится наше Отечество, среди них - Михаил Васильевич Ломоносов. С его именем связана целая эпоха в жизни российской науки, литературы, образования, наконец, в судьбе самой России. В 18 веке не было почти ни одной области науки, техники и культуры, где бы он не сделал своего открытия, не внёс бы свой вклад.

Михайло Васильевич Ломоносов родился в 1711 г. в деревне Денисовка близ села Холмогоры, в 80 км от Архангельска в семье рыбака-помора. Первыми учителями Ломоносова были могучая северная природа и неустанный человеческий труд. Грамоте он учился у односельчанина Ивана Шубного. Юноша раздобыл лучшие по тем временам книги: "Грамматику" и «Арифметику», заключавшие в себе еще и сведения по географии, физике и астрономии. С этими книгами он никогда не расставался, носил везде с собой и, непрестанно читая, «вытвердил их наизусть». Страстная жажда знаний побудила Ломоносова уйти из дома в морозную ночь в декабре 1730 г.

Ломоносов прибыл в Москву и поступил в единственное высшее учебное заведение того времени – Славяно-греко-латинскую академию. Жить и учиться было очень трудно, но наук не оставил.

В числе лучших учеников он был отправлен в Петербургскую академию наук, учрежденную Петром I. Здесь Михаил Васильевич обучался немецкому языку, латыни, географии, истории и танцам. Через год в числе трех наиболее способных студентов он был командирован в Германию для изучения горного дела.

В 1741 г. Ломоносов вернулся в Петербург, и его зачислили в штат сотрудников Петербургской академии наук. Однако молодому ученому пришлось заниматься в академии не только научными трудами. В то время на престоле была дочь Петра I – Елизавета. Приходилось писать оды для двора, переводить пьесы с немецкого для придворного театра, сочинять сценарии для иллюминаций и фейерверков, которыми был так богат Петербург XVIII в.

Вклад Михаила Васильевича в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).

В 1755 году по его инициативе был основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Михаил Васильевич развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Ломоносов был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.

Ученый взвалил на себя величайшую ответственность: «Я сам и не совершу, однако начну, то будет другим после меня легче сделать». Он не разбрасывался, он просто быстро исчерпывал возможности науки того времени и, понимая это, шел дальше, не желая терять времени. 4 апреля 1765 г. Михаила Васильевича Ломоносова не стало. Ему было всего 54 года. Похоронен ученый в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры. «На берегах Ледовитого моря, – писал Белинский, – подобно северному сиянию блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление... Гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, и наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному».