"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2022-02-24 14:38:32

«Командир взвода конной разведки»

Великая Отечественная война 1941-1945 годов - это одна из самых трагических страниц нашей истории. Она разорила десятки тысяч городов и сёл. Она принесла страшные жертвы: более 27 миллионов советских людей погибло в ту войну. Война лишила тысячи ребят отцов и матерей, дедов и старших братьев.
   В каждом уголке нашей необъятной Родины есть свои герои. Ценой огромных усилий и жертв они спасли родную землю от фашистских захватчиков. Такие герои жили и трудились в нашем районе. Некоторые из них погибли, оставшись вечно молодыми. За героические подвиги в годы Великой Отечественной войны звания "Герой Советского Союза" были удостоены девять наших земляков. В честь их в Парке Победы установлены бюсты и горит вечный огонь. Они воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны и во всех родах войск.
   Вспомним их имена: генерал-полковник Цветаев Вячеслав Дмитриевич, старший лейтенант Федяков Иван Лаврентьевич – командир штурмовой эскадрильи, гвардии старший лейтенант Костин Леонид Николаевич – заместитель командира авиаэскадрильи, старший сержант Гринёв Михаил Андреевич – командир орудия, подполковник Волков Николай Григорьевич, Локтионов Андрей Фёдорович – командир эскадрильи истребительного авиационного полка, старший сержант Черняев Пётр Андреевич – помощник командира взвода, гвардии капитан Чечнева Марина Павловна – командир лётного звена, старший лейтенант Яшин Николай Иванович – командир взвода конной разведки.

И было парню двадцать
Два,
Когда пал смертью
Храбрых.
В боях за город Могилёв
Погиб геройски Яшин.
И здесь лежит в могиле он
а с ним – солдаты наши.
И белорусская земля
Хранит покой Героя.
(А. Дмитриев)

Николай Иванович Яшин родился 23 февраля 1922 года в деревне Нижняя Гнилуша Малоархангельского района. До войны работал на заводе электриком в Макеевке Донецкой области. В армию призван в 1941 году. Окончил Тамбовское кавалерийское училище. В Великой Отечественной войне с 1942 года – командир взвода конной разведки на Калининском, Брянском и 2-м Белорусских фронтах.
   Их полк переброшен в район Орловско-Курской битвы. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди», - едва слышно шептал Николай, представляя скорую встречу с родным домом, матерью, любимой. Но Яшину не пришлось ни в те дни, ни после возвратится в родные края. Старший лейтенант Яшин принимал участие в освобождении Мценска, Орла, Хотынца, Карачева.
   25 ноября войска Белорусского фронта, где в то время служил Яшин, в районе Ново-Быкова вышли к Днепру. На следующий день они освободили Гомель, затем – Мозырь.
 27 июня 1944 года взвод под командованием Николая Яшина в числе первых форсировал Днепр. Николай Иванович принял опасное, но необходимое для обеспечения переправы полка, решение: в атаку! Взвод разведки под покровом темноты вплотную приблизился к фашистским укреплениям и неожиданно ринулся вперёд. Короткая, но отчаянная схватка, и враг был повержен. Фашисты покинули свои позиции, и их заняла горстка смельчаков Яшина.
   Так, благодаря находчивости командира, было обеспечено наступление наших войск.
   28 июня 1944 года Н. И. Яшин, находясь в боевых порядках разведки, проявил пример мужества и героизма. Проводя в городе Могилёве разведку боем, старший лейтенант Николай Иванович Яшин пал смертью храбрых.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 мая 1945 года.
  В Белоруссии, в городе Могилёве, на пилоне моста через Днепр, в центре города (Ленинский район), размещена мемориальная доска с его барельефом.
   На Украине, в городе Семёновка Черниговской области, где проживала после войны его мама, Анна Ивановна, на Алее Героев, установлен портрет Николая Ивановича Яшина.
  На родине Героя, в Малоархангельском районе, Н. И. Яшину установлены два памятника. Один – у Дома культуры в деревне Александровка Ленинского сельского поселения. Другой – в Парке Победы города Малоархангельска.
  В 2019 году по инициативе Российского военно-исторического общества в рамках проекта по увековечиванию памяти Героев Советского Союза, получивших звание за подвиги, совершённые в период Великой Отечественной войны, и полных кавалеров Ордена Славы возвращаются из небытия имена героев Великой Отечественной войны, устанавливаются памятные доски в честь прославленных земляков.
  10 декабря в Новостроевском СДК и Совхозской средней школе открыты мемориальные доски – Героям Советского Союза гвардии капитану Марине Чечневой и генерал-полковнику Вячеславу Цветаеву.
   11 декабря в Костинской основной школе открылась памятная доска уроженцу деревни Удерево – гвардии старшему лейтенанту Леониду Костину.
   17 декабря в Александровском СДК открыта памятная доска Героям Советского Союза гвардии подполковнику Николаю Волкову и старшим лейтенантам Ивану Федякову и Николаю Яшину.
  18 декабря в Луковской средней школе открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Андрею Фёдоровичу Локтионову, уроженцу д. Подкопаево.
   19 декабря в Ивановской средней школе открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Андреевичу Черняеву, уроженцу с. Хитрово, ученику этой школы.
      25 декабря в г. Малоархангельске открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Михаилу Андреевичу Гринёву, уроженцу д. Прилепы.
Летят чередой незаметно годы,
Повсюду счастливые песни звенят.