"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2022-08-16 16:46:55

« Мы помним Ваше имя…» (12+)

15 августа 2022года исполнилось 100лет со дня рождения летчицы, Героя Советского Союза, нашей землячки, Марины Павловны Чечневой.

В историю подвига советских людей в Великой Отечественной Войне немало героических страниц вписали летчицы ночной бомбардировочной авиации. На счету знаменитых "ночных ведьм" участие в нескольких операциях Красной Армии на Кавказе и на Кубани, в Крыму и в Белоруссии, в Восточной Пруссии, Польше и Германии. В числе летчиц, сражавшихся в составе славного полка – Герой Советского Союза, гвардии майор Марина Павловна Чечнева.

Будущая героиня появилась на свет 15 августа 1922 года в селе Протасово Малоархангельского уезда тогдашней Орловской губернии. Когда отец поступил рабочим на один из московских заводов, Марина, окончившая к тому времени пятый класс, перебралась с ним в столицу. Летом и осенью 1938 года молодежь воодушевили рекордные беспосадочные перелеты экипажей Владимира Коккинаки и Валентины Гризодубовой. И девятиклассница Марина Чечнева добилась зачисления в аэроклуб. Мама испугалась, а отец одобрил решение волевой, целеустремленной дочки. Так и определилось будущее Марины.

Учеба в аэроклубе продолжалась до лета 1939года. Одновременно с аттестатом о среднем образовании Марина получила диплом летчика-инструктора. Она по заданию районного комитета комсомола работала старшей пионерской вожатой в школе, одновременно готовилась к экзаменам в авиационный институт. Аэродром по-прежнему оставался местом, где девушка проводила все свободное время.

Начало войны застало Марину в Крыму. Молодая летчица немедленно обратилась в военкомат с просьбой о отправке на фронт, но получила отказ. Вернувшись в Москву, Марина подолжала добиваться зачисления в действующую армию. Мечтой был истребитель – гордый защитник родного неба. В октябре 1941 года Марину направили в Энгельскую военную авиашколу. Здесь обучались летчицы, из которых знаменитая Марина Раскова, Герой Советского Союза, формировала авиагруппу в составе трех полков, в том числе одного истребительного. Так Марина попала в ночной легкобомбардировочный полк. До войны легкий одномоторный биплан конструкции Н.Н.Поликарпова У – 2 служил учебной и сельскохозяйственной машиной, он не имел ни вооружения, ни бомбового прицела. С началом войны для использования в качестве бомбардировщика самолет был оснащен простейшим прицелом, а пулемет на нем появился в 1944 году. Разве могли гитлеровцы предполагать, сколько бед им способен принести этот тихоходный, наполовину фанерный самолетик, если его будут пилотировать люди, не щадящие жизни для защиты Родины. По ночам У – 2 добивался впечатляющих результатов. Оказалось,что «тихоход» может подкрасться к цели на малой высоте и отбомбиться с хорошей точностью. Вот на такой машине в феврале 1942 года стала воевать Марина Чечнева.

588 –й авиаполк ночных легких бомбардировщиков, которым командовала опытная летчица Евдокия Бершанская, на фронте в шутку прозвали «Дунькиным». Не только пилоты и штурманы, но и вооруженцы, и техники – все должности в полку занимали только женщины. Ночные полеты советских летчиц оказались для фашистов очень чувствительны. Девушек, совершавших удары по немецким позициям, с оттенком ужаса прозвали «ночными ведьмами» . И в буквальном смысле открыли на них охоту, летчицы несли большие потери.

О мужестве Марины Чечневой говорит орден Красного Знамени, полученный в 1942 году за тяжелые бои под Сталинградом. Благодаря своему высокому мастерству двадцатилетняя Марина летом 1943 года стала командиром учебно – боевой эскадрильи. За безупречное выполнение заданий на Северном Кавказе в этом же году была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.Победу встретила на берегу Балтики в Польше.Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. За годы войны летчица совершила 810 боевых вылетов. Общий вес бомб, сброшенных ею на врага, превышает 115 тонн. Вклад в Победу, который она внесла вместе со своими штурманами: пять уничтоженных вражеских переправ, железнодорожный состав, четыре зенитных батареи, четыре прожектора , шесть складов и один самолет. За два года она подготовила сорок боевых летчиц и штурманов.

После войны она работала в ДОСААФ, руководила женской группой высшего пилотажа. Майор запаса Чечнева много времени и сил отдала общественной работе, стала военным историком, получив ученую степень кандидата исторических наук. Свою любовь к небу она перенесла в замечательные книги, которые посвятила боевым подругам и памяти о тяжких трудах войны. Марина Павловна написала пять книг военных мемуаров, каждая из них проникнута большой любовью к людям, живыми воспоминаниями о фронтовых буднях, сознанием долга перед Родиной и своим народом.

Скончалась Марина Павловна в 1984 году в Москве, похоронили ее на Кунцевском кладбище. Имя Марины Чечневой носят улицы в Орле, в родном селе героини, в севастопольском поселке Кача, в поселке За Родину на Таманском полуострове. Орловчанам и малоархангельцам повезло, что в их истории была и есть такая замечательная женщина - Герой Советского Союза , Марина Павловна Чечнева.

16 августа в районной детской библиотеке – филиале в память о столетнем юбилее нашей землячки состоялся час истории «Мы помним Ваше имя...». В читальном зале библиотеки собрались юные читатели, сотрудники и воспитанники БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Малоархангельского района». К мероприятию была оформлена книжная выставка «Легендарное имя – Марина Чечнева». Библиотекарь Наталия Борзенкова познакомила читателей с героической биографией Марины Павловны, рассказала о книгах, автором которых стала Чечнева. Час истории сопровождался презентацией. В.И.Колабенкова прочитала стихотворение поэта И.Артюхова о Марине Чечневой, а наш постоянный читатель Дмитрий Деменин прочел стихи о Великой Отечественной войне. Все участники мероприятия возложили цветы к бюсту М.Чечневой в Парке Победы г.Малоархангельска.