"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2022-12-01 09:37:49

«Вредные советы и не только …» (6+)

К юбилею детского писателя Григория Бенционовича Остера в районной детской библиотеке-филиале прошёл час весёлой книги "Вредные советы и не только..." для четвероклассников СОШ № 1 и их классного руководителя Журавлёвой Ю. А.

Ведущий библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Борзёнкова Н. Г. рассказала обучающимся, что Григорий Остер родился 27 ноября 1947 года в Одессе в семье моряка. Вскоре Остеры переехали из Одессы в Ялту.

Его отец работал токарем в порту, а мать - библиотекарем в клубе моряков. Она наизусть читала стихи Пушкина и Лермонтова, укладывая сына спать. Поэтому Григорий Остер с ранних лет увлекался литературой и сам писал стихи, когда ему было 16 лет. В начале 1960-х годов, когда стали издаваться собрания сочинений великих русских писателей, не разрозненные сборники, Остер перечитал от корки до корки сборники А. Чехова, А. Куприна, В. Вересаева и многих других. В подростковом возрасте его сильно увлекла поэзия Бориса Пастернака. Когда вышла серия «Библиотека фантастики», он прочёл там всё, и особенное внимание уделил произведениям братьев Стругацких. Его любимыми писателями были Ф. Достоевский и А. Дюма-отец, которым он отдаёт предпочтение по сегодняшний день.

Единственного ребёнка, родившегося после войны, родители неохотно отпускали на улицу, но он всегда находил способы, чтобы встретиться с друзьями.

Общеобразовательную школу Остер закончил уже в призывном возрасте, поэтому после её окончания его забрали в армию. Он прослужил 3 года матросом на Северном флоте.

После армии Григорий Остер поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве на отделение драматургии и другого пути у него уже не было при его увлечённости литературой. Он учился на заочном отделении и работал ночным сторожем в знаменитом музее Ялты «Поляна сказок». За годы учёбы он принципиально изменил направление своего творчества. Первое время он сочинял взрослые стихи, посвящённые партии (1970 г.). В дальнейшем он перешёл на детскую литературу.

Слушатели узнали, что первый сборник стихотворений Григория Остера, предназначенный для взрослых читателей, вышел в 1974 году. Редакторы значительно сократили его тексты, что очень расстроило автора. Но это стало для него полезным опытом общения с издательствами.

В 1975 году, в Мурманске Остер выпустил книгу сказок для детей «Как хорошо дарить подарки», которая вызвала повышенный интерес у читателей. Будущие герои мультфильмов по его сценариям впервые появились именно на страницах этого сборника. Удав, Слонёнок, Попугай и Мартышка потом стали персонажами мультфильмов «38 попугаев» и «Бабушка удава».

Драматургический опыт писателя добавил ему известности после того как его пьеса «Человек с хвостом» (1976) была поставлена в нескольких кукольных театрах и имела успех.

Серия «Вредные советы» писалась для публикации в разных журналах в виде небольших стихотворений. Идея давать советы по принципу «наоборот» долгое время не нравилась государственным деятелям и благовоспитанным гражданам советской страны, поскольку она подрывала устоявшиеся принципы воспитания детей.

Первый вредный совет «Храбрый повар» был опубликован в журнале «Колобок» в 1983 году. Затем, один за другим, появились остальные. В радиоэфире, специально организованным для обсуждения литературных новинок, ведущие стали зачитывать гневные письма от дедушек и бабушек, недовольных таким отношением к воспитанию. В то же время на радиостанцию стали приходить пачки писем от самих детей, которые заверяли редакцию и автора, что вредные советы – это очень смешно, но никак не повод, чтобы поступать так, как в них предлагается. Дети сразу поняли, что с ними затеяли какую-то необычную игру.

Когда сборник «Вредных советов» издавался целиком, в его вступлении автор написал, что учёные обнаружили группу детей, которые привыкли всё делать неправильно. Когда таким детям советовали помыть руки, они, наоборот этого не делали. А когда следовало бы с кем-нибудь поздороваться, они молчали. И тогда автор придумал давать таким детям вредные советы, чтобы они, действуя вопреки, поступали правильно.

С 1983 года книга четыре раза переиздавалась без картинок и в мягком переплёте. За это время новый жанр успел завоевать умы не только детей, но и взрослых. Когда в 1994 году вышло солидное издание «Вредных советов», оно стало бестселлером.

Четвероклассники (Картамышев Егор, Щеглова Виктория, Кулакова Кира, Ширнина Вероника, Горохова Анастасия) прочитали наизусть отрывки из вышеназванного произведения.

Присутствующие узнали, что кроме «Вредных советов» в 1990-е и 2000-е годы Григорий Остер издал другие книги, предназначенные для детей – «Великое закрытие», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее», «Детские суеверия», «Тринадцать жадностей», «Воспитание Взрослых», «Приметы и суеверия», «Одни неприятности», «Школьный сонник», «Приключения Пифа» и много других.

Сам автор больше всего дорожит своей «Сказкой с подробностями» (1998 год), написанной в жанре гипертекстуального романа. Эта книга одинаково интересна и детям, и взрослым.

Особое место в творчестве Остера заняли «Ненаглядные пособия» по физике и математике со смешными задачками и учебники по вымышленным наукам, куда вошли «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Квартироведение», «Конфетоедение», «Задачничек про дружбу и драку», «Задачничек про любовь и поцелуи», «Вритература» и «Как подглядывать в будущее». Наталья Геннадиевна зачитала несколько задач из этих сборников, а дети решили их и дали правильный ответ.

Последняя серия смешных историй, которая издана Остером, называется «Дети и эти», где он пытается проанализировать вечную проблему взаимоотношения детей и их родителей.

Книги Остера наполнены загадками, неожиданными словосочетаниями и интересными фактами. Они не только развлекают, но и помогают развитию речи, развивают воображение. В лёгкой форме его стихи и сказки затрагивают серьёзные темы – культуру поведения, психологию взаимоотношений, безопасность жизни маленького человека.

Уже не одно поколение детей смотрит и учится доброте в мультфильмах по его произведениям: «Ушастик и его друзья», «38 попугаев», «Попался, который кусался», «Баба Яга против», «Подземный переход», «Как лиса зайца догоняла», «Обезьянки».

Несколько сюжетов детского сатирического журнала «Ералаш» написаны Остером.

В 1996 году писатель стал лауреатом конкурса читательских симпатий «Золотой ключик».

За свои труды в 2002 году Григорий Остер получил Государственную премию в области литературы и искусства, а в 2012 году – престижную литературную премию имени Корнея Чуковского.

В 2004 году по поручению президента России Григорий Бенционович стал вести Кремлёвский сайт «Президент России – гражданам школьного возраста», на котором писатель своим непринуждённым языком объясняет детской аудитории как устроено государство и чем занимается Президент страны.

В 2007 году писателю присвоили звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Далее дети ответили на вопросы мультимедийной викторины «Остер-класс» по биографии и произведениям писателя, посмотрели книги Г. Остера с книжной выставки, посвящённой юбиляру и мультфильмы по его сказкам. К мероприятию была подготовлена презентация.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М. Н.