"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2023-01-24 15:15:28

«Цветаев Вячеслав Дмитриевич» (12+)

Вячеслав Дмитриевич Цветаев родился 17 января 1893 года на станции Малоархангельск ныне Орловской области в семье железнодорожника. В 1910 году окончил школу, с 1910 по 1914 годы учился в Тульском среднем техническом училище.

С октября 1914 года в Русской Императорской армии. Зачислен рядовым в 203-й пехотный запасный батальон в Орле. В 1916 году окончил Тифлисскую школу прапорщиков, затем назначен младшим офицером и командиром роты в Екатериноградский отдельный пехотный батальон. С августа 1916 года участвовал в боях на Кавказском фронте Первой мировой войны, куда был направлен этот батальон. После Февральской революции1917 года служил младшим офицером в управлении корпусного инженера 6-го Кавказского армейского корпуса, командиром батальона. За отвагу в боях награждён двумя орденами, досрочно произведён в поручики.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в январе 1918 года демобилизован. Поселился в Москве, работал на Пресненском машиностроительном заводе.

В мае 1918 года вступил в ряды Красной Армии, доброволец. Был назначен командиром роты 4-го Московского Советского полка, с которым вскоре убыл на фронты Гражданской войны. Первые два года войны воевал на Северном фронте под Архангельском, с августа 1918 года командовал отдельной ротой и отдельным батальоном. С ноября 1918 года — командир Печорского стрелкового полка. В январе 1919 года в ходе Шенкурской операции командовал партизанской группой Северного фронта, действовавшей в тылу неприятеля. С апреля 1919 – командующий вооружёнными силами Кай-Чердынского района, а с июля того же года – командующий войсками Пинего-Печорского края Северного фронта. В августе 1919 года из войск Мезенского, Пинежского и Котласского районов на Северном фронте была сформирована 54-я стрелковая дивизия, командовать которой в декабре того же года был назначен В. Д. Цветаев. В 1919 году дивизия в составе 6-й армиивела боевые действия на реках Северная Двина и Пинега, в январе-феврале 1920 года участвовала в освобождении Холмогор и Архангельска, в апреле 1920 года передана в 7-ю армию и воевала против финской армии. В июне 1920 года дивизию перебросили в 15-ю армию Западного фронта, участвовала в советско-польской войне. В августе 1920 года во время контрнаступления польских войск дивизия была оттеснена к границам Восточной Пруссии, перешла её и там была интернирована.

В мае 1918 года вступил в РКП (б), но при отступлении в Польше в сентябре 1920 года уничтожил при угрозе плена свой партбилет, в связи с чем выбыл из коммунистической партии.

После возвращения в 1921 году Цветаев был назначен командиром 204-й отдельной бригады войск внутренней службы (ВНУС) в Петроградском военном округе. В 1922 году окончил Военно-академические курсы комсостава РККА. В августе 1922 года назначен помощником командира 10-й стрелковой дивизии Петроградского ВО. С ноября того же года — командир 56-й Московской стрелковой дивизии Петроградского (с 1924 года – Ленинградского) военного округа.

В ноябре 1926 года переведён в Среднеазиатский военный округ командиром 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. В 1927 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В ноябре 1929 года назначен командиром 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. Пять лет участвовал в боях с басмачами в Южном Туркестане. С 1931 года — старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В феврале 1937 года назначен командиром 57-й Уральской стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе.

5 июля 1938 года арестован сотрудниками особого отдела Забайкальского военного округа, обвинялся "в шпионской деятельности" в пользу Германии. Заключён в Читинскую тюрьму, подвергался пыткам: инсценировка расстрела, лишение сна, избиения, допросы продолжались непрерывно до 7 суток. Обвинение ему было предъявлено 15 июля 1938 года в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-1 "б", 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. 30 апреля 1939 года под пытками подписал признательные показания, что является агентом германской разведки, а также участником военно-троцкистской организации, в которую был завербован в 1937 году командующим войсками Забайкальского ВО комкором И. К. Грязновым. Однако спустя некоторое время от этих показаний отказался и виновным себя не признал. В начале сентября 1939 года постановлением Особого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР дело по обвинению В. Д. Цветаева было прекращено за недоказанностью обвинения, 9 сентября 1939 года он был освобождён.

На следующий день после освобождения обратился к руководству Наркомата обороны СССР с требованием восстановить его в Красной Армии. Что и было сделано.

С сентября 1939 года — старший преподаватель, а с января 1941 года — начальник кафедры общей тактики в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В Великую Отечественную войну в июле 1941 года генерал-лейтенант В. Д. Цветаев назначен командующим оперативной группой войск 7-й армии Северного фронта 7-й армии Северного фронта, которая оборонялась против финских войск в Карелии. В первой половине 1942 года — заместитель командующего 4-й армией Волховского фронта. С июля 1942 — командующий 10-й резервной армией. В 1943 году вторично вступил в ВКП (б).

6 декабря 1942 года назначен заместителем командующего, а с 26 декабря 1942 по май 1944 года — командующий 5-й ударной армией. Под его командованием армия сражалась на Сталинградском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. С мая по сентябрь 1944 года — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом. В сентябре 1944 года — командующий 6-й армией (находилась в резерве Ставки ВГК). С сентября 1944 года до конца войны — командующий 33-й армией на 1-м Белорусском фронте.

Войска под командованием В. Д. Цветаева принимали участие в Сталинградской битве, в Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Висло-Одерской наступательной и Берлинской наступательной операциях.

Особо генерал-полковник В. Д. Цветаев отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Возглавляемая им армия быстро прорвала несколько полос много эшелонированной обороны противника, созданную против Пулавского плацдарма. Совместно с 69-й армией 33-я армия разбила крупную немецкую группировку в районе городов Радом и Томашув, освободив эти города. Затем армия развернула наступление на запад, прошла через всю Польшу и вышла на реку Одер. Армия форсировала реку и захватила плацдарм. При этом армия освободила города Калиш, Шрем, Швибус и свыше 800 иных населённых пунктов. В январе 1945 года войска армии уничтожили и захватили свыше 60 000 солдат и офицеров, 186 танков и штурмовых орудий, 1 184 артиллерийских орудий, много иного военного имущества.

За умелое руководство войсками, проявленные при этом мужество и самоотверженность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-полковнику Цветаеву Вячеславу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, в июле 1945 года В. Д. Цветаев назначен заместителем главнокомандующего, а с января 1947 года — главнокомандующий Южной группой войск. С января 1948 года — начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Вячеслав Дмитриевич стал кавалером трех суворовских орденов. Это не случайно. Александр Васильевич Суворов был любимым полководцем нашего земляка. Он в совершенстве знал его науку побеждать, и проводимые им операции также отличались быстротой и натиском.

Вячеслав Дмитриевич Цветаев скончался 11 августа 1950 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Малоархангельске в Парке Победы стоит Бюст Герою. Его именем названа одна из улиц г. Орла.

В 2019 году по инициативе Российского военно-исторического общества в рамках проекта по увековечиванию памяти Героев Советского Союза, получивших звание за подвиги, совершённые в период Великой Отечественной войны, и полных кавалеров Ордена Славы возвращаются из небытия имена героев Великой Отечественной войны, устанавливаются памятные доски в честь прославленных земляков.

10 декабря 2019 года на здании Совхозской средней общеобразовательной школы открыта мемориальная доска Герою Советского Союза генерал-полковнику Вячеславу Дмитриевичу Цветаеву в пос. Станция Малоархангельск.

К юбилею Героя в районной детской библиотеке-филиале подготовлена книжно-журнальная выставка с произведениями о боевом и героическом пути нашего прославленного земляка.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М. Н.