"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2023-02-01 10:31:44

«Почитаем вместе книги М. М. Пришвина о природе России» (0+)

К 150-летию писателя-натуралиста М. М. Пришвина в районной детской библиотеке-филиале состоялась VII межрегиональная сетевая акция по продвижению чтения "Почитаем вместе книги Михаила Михайловича Пришвина о природе России" для четвероклассников СОШ №2. Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М. Н. сказала, что Акция проводится в День рождения М. М. Пришвина 4 февраля 2023 года и в ней принимают участие библиотеки РФ, муниципальные детские библиотеки Орловской области, работающие с детьми, общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования.

Одновременно во всех учреждениях-участниках Акции детям будут прочитаны вслух лучшие произведения М. М. Пришвина о природе. Учредителем и организатором Акции является БУКОО «Библиотека им. М. М. Пришвина».

Цель Акции - формирование экологического мышления, развитие нравственно-патриотических чувств детей через популяризацию творчества М. М. Пришвина о природе для детей, содействие развитию читательских способностей детей, самостоятельности их суждений, действий.

Ведущий библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Козелкова Н. А. рассказала слушателям, что М. М. Пришвин родился в деревне Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии 4 февраля 1873 года. Семья Пришвиных жила в большом помещичьем доме с прудом перед усадьбой, который достался отцу М. Пришвина – Михаилу Дмитриевичу после семейного раздела.

Мать писателя Мария Ивановна была из староверческого рода купцов-мукомолов из города Белева Тульской губернии. Она родила семерых детей, пятеро из которых (четыре сына и дочь: Александр, Николай, Михаил, Сергей и Лидия) выросли.

Отец Михаила Пришвина, был страшным картёжником и проиграл своё имение. Миша был младшим ребёнком в семье, и ему шёл восьмой год, когда отца парализовало. Когда он умер, вся забота о хозяйстве, долгах и воспитании детей легла на мать. Мария Ивановна осталась одна с пятью детьми.

В 1883 году Михаил поступил в первый класс Елецкой мужской гимназии. Учился он очень слабо. Уже в первом классе его оставили на второй год. Вспоминая эти годы, он писал: «Я совершенно не в состоянии понимать, что от меня требуют учителя. Мучусь, что огорчаю мать единицами и за успехи, и за поведение».

Учителя казались Пришвину врагами, и вскоре состоялось одно из главных событий в жизни юного гимназиста. Однажды сентябрьским утром он вместе с товарищами сел в лодку и отправился в какую-то Азию искать счастья. Беглецов поймали и вернули домой на следующее утро. «Поехали в Азию, а приехали в гимназию», - шутили одноклассники. Михаилу было тогда 12 лет.

В 16-летнем возрасте он оскорбил своего учителя истории и географии Василия Васильевича Розанова – будущего известного писателя и философа. Вскоре решением педагогического совета мальчика исключили из гимназии «с волчьим билетом», то есть без права поступления в другое учебное заведение.

Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы в гости к ним не приехал из Сибири богатый дядя по матери Иван Иванович Игнатов, который и увёз Михаила в ту самую Азию, только не сказочную, а настоящую. Здесь в Тюмени он устроил племянника в реальное училище. Твёрдая рука дяди сделала своё дело, и в 1893 году молодой человек успешно окончил это училище.

Высшее образование он приехал получать в Ригу. Там он поступил в политехникум на химико-агрономическое отделение, очень увлёкся химией. В 1897 г. за хранение нелегальной литературы Михаил был арестован, целый год просидел в одиночной камере в Митавской тюрьме, а затем был выслан на три года в Елец под надзор полиции с запретом учиться в России.

В 27 лет М. М. Пришвин уехал в Германию, где поступил в Лейпцигский университет на агронома. По окончании вернулся на родину, работал агрономом, писал научные статьи по сельскому хозяйству. Но ему становится ясно, что наука не его призвание. Он круто меняет свою судьбу: становится писателем. С дорожной сумкой и охотничьим ружьём уходит он в неисследованные северные леса, потом в азиатские страны.

Писать свои первые рассказы Пришвин начал, когда ему было больше 30 лет. Самый первый рассказ «Сашок» был опубликован в 1906 году в журнале «Родник». Первую художественную книгу «В краю непуганых птиц» ему удалось издать только в 34 года. Из названия ясно, что М. М. Пришвин решил писать книги о природе. Он внимательно наблюдал за всем, что происходило вокруг него, и не только наблюдал, но и исследовал. Михаил Михайлович с детства любил охоту, но его охота была особенной: чаще всего не за птицей или зверем, а за открытиями. «Ружья тогда у меня не было, да и теперь ружьё в моей охоте необязательно. Моя охота была и тогда, и теперь – в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел, и может быть, и никто ещё в своей жизни с этим не встречался».

Каждый год, от весенней капели до глубокой осени, писатель жил и работал среди лесов и полей, писал там свои рассказы, романы и записи о природе, делал фотографии со своего фотоаппарата. В архиве писателя сохранилось более двух тысяч негативов.

Наталья Анатольевна сказала, что первый сборник для детей под названием «Матрёшка в картошке» вышел в 1925 году. Первая публикация в детском журнале «Мурзилка» состоялась в 1926 году – в 8-м номере был напечатан рассказ «Гаечки».

Очень часто в произведениях читатели встречаются с собаками. Все они были «лично известны» автору - принадлежали ему самому или его друзьям. Он очень любил этих животных и даже завидовал их «нюхательному аппарату»: «Вот если бы мне такой аппарат, вот побежал бы я на ветерок по цветущей красной вырубке и ловил бы и ловил интересные мне запахи!»

Под конец жизни М. М. Пришвин особенно полюбил среднюю полосу России и поселился возле Звенигорода, в деревне Дунино, под Москвой. Дом, где жил писатель в последние свои годы, давно стал музеем. Умер 16 января 1954 года, не дожив трёх недель до своего 82-летия. На его могиле стоит необычный памятник в виде птицы сирин. Сирин (от греческого «сирена») – это чудесная птица-дева, чьё пение разгоняет печаль и тоску; является она лишь счастливым людям, каким и был наш земляк М.М.Пришвин.

На далёких Курильских островах один из вулканов носит имя М.М. Пришвина, возле Красной поляны на Кавказе возвышается пик и плещутся воды озера имени М.М.Пришвина. В честь М.М. Пришвина назван астероид (9539), открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 21 октября 1982.

В своём рассказе «Моя Родина» писатель обращается к вам: «Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы.

Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять родину».

К Акции подготовлена книжная выставка «Маленькие чудеса большой природы» с произведениями писателя и проведён обзор.

Затем дети послушали рассказ «Гаечки», который прочитала главный библиотекарь детской библиотеки Ревякина М. Н., посмотрели видеоролик чтения рассказа М. М. Пришвина «Ребята и утята», подготовленный работниками БУКОО «Библиотека им. Пришвина», а после поделились мнением о прослушанных рассказах, ответили на вопросы, связанные с прочитанными произведениями, поучаствовали в викторине: «Лесные загадки», «Бывает ли такое?», «На лугу», посмотрели книги писателя с книжной выставки. К мероприятию была подготовлена презентация о жизни и творчестве Михаила Михайловича, его родственников и друзей.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М. Н.