"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2023-05-20 08:37:54

«Библиосумерки – 2023. «Читаем вместе!» (6+)

В рамках Всероссийской акции "Библионочь – 2023" в районной детской библиотеке-филиале для 4 «Б» класса Малоархангельской СОШ № 1и их классного руководителя Коробовой Н. В. прошли «Библиосумерки – 2023». В этом году акция посвящена Году педагога и наставника под девизом «Читаем вместе!».

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М. Н. сказала, что ежегодная акция «Библионочь» в 2023 году пройдёт в России уже в 12-й раз. В этот день библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу: творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения. Организаторы акции «Библионочь – 2023» - Министерство культуры РФ, Российская Государственная библиотека и портал культурного наследия и традиций России «Культура РФ». Наше мероприятие мы посвятили 120-летию со дня рождения русской поэтессы и переводчика Елены Александровны Благининой, стихи которой будем читать.

Ведущий библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Борзёнкова Н. Г. познакомила четвероклассников с биографией поэтессы. Они узнали, что Елена Благинина родилась 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии (ныне Свердловского района). Её детство проходило в небогатой патриархальной семье. Дед был священником и преподавал в церковном училище. Бабушка помогала воспитывать внуков, рассказывала им сказки, пела народные песни. Отец Елены, багажный кассир, выписывал литературные журналы. Мать также любила чтение и многие произведения знала наизусть. В доме Благининых устраивали праздники с домашними спектаклями и леденцами для местной детворы. Елена Благинина, воспитанная в этой творческой атмосфере, с детских лет читала русских классиков, а с восьми лет сама сочиняла стихи, хотя сначала мечтала стать просто сельской учительницей.

Семья Благининых переехала под Курск, и в 1913 году Елена поступила в Курскую Мариинскую гимназию. Окончить её помешала гражданская война и революция. Гимназию закрыли, но Елена продолжила обучение в средней школе.

Способности и интерес к литературе зародились у девочки в раннем возрасте. В 8 лет она сочинила первое стихотворение о детстве и родном доме, в 10 — о снежинке, в 11 лет попробовала написать пьесу.

В 1921 году она поступила в Курский педагогический институт. Именно в этот период начался её путь как литератора. В 1921 году было опубликовано первое стихотворение Елены Благининой «Девочка с картинкой» (в сборнике «Начало»). Она выступала на литературных вечерах, публиковала стихи в сборниках, стала членом Курского союза поэтов.

Слушатели услышали из рассказа библиотекаря, что однажды Е. А. Благинина прочла в «Известиях» объявление. Это маленькое объявление изменило всю её жизнь. В нём говорилось, что в Москве открылся литературно-художественный институт имени Валерия Брюсова. Она решила поступить в этот институт. Боясь, что родители её не отпустят, она убежала из дома.

Её приняли в институт. Помимо учёбы, Елена Александровна подрабатывала в багажной экспедиции газеты «Известия», а по вечерам ходила на литературные вечера в Политехнический музей, где слушала выступления Маяковского, Есенина, Пастернака и др. В институте она познакомилась со своим будущим мужем, поэтом Григорием Николаевичем Оболдуевым (он поступил на год раньше её). В 1925 году Елена Александровна окончила институт. Несколько лет она работала в кабинете литературы и языка при 2-м Московском университете, в Университете радиовещания, а также во Всесоюзном радиокомитете.

В 30-е годы Благинина пришла в детскую литературу — начала с экспромтов для знакомых детей и обрела свой стиль. В 1933 году в журнале «Мурзилка» она опубликовала первое стихотворение. Поэтесса стала постоянным автором, а позже редактором журналов «Мурзилка» и «Затейник». В 1936 году вышли сразу две её книги для детей — сборник «Осень» и поэма «Садко». С 1938 года она член Союза писателей СССР. В 1939 году вышла её книга «Вот какая мама!».

Во время Великой Отечественной войны поэтесса была эвакуирована в Красноуфимск, где работала внештатным репортёром в газете «Ленинский путь». В 1942 году она вернулась в Москву. После освобождения Орла в 1943 году ездила в родные края в составе писательской делегации. Впечатления от военной разрухи и народных страданий нашли отражение в её поэзии («Лестница, которая никуда не ведет», «Одинокие печки», поэма «Гармошка» и др.). Благинина продолжала работать и в годы войны: в 1943 году по её сценарию был создан мультфильм О. Ходатаевой «Лиса, заяц и петух». Для детского кукольного театра она написала пьесу «Петрушка на крыше» (1942).

В послевоенные годы вышли сборники Елены Благининой «Радуга» (1948), «Огонёк» (1949), «Не мешайте мне трудиться» (1959), «Травушка-муравушка», «Гори-гори ясно!» (1971), «Журавушка (1973). В 1946 году по её сценариям было записано несколько радиопередач для детей.

Её стихи о природе («Эхо», «Снегурочка», «Колея», «По малину», «Птичий пересвист» и др.) научат юных читателей подслушать и понять шорох дождя, шелест деревьев, птичий пересвист, голос ручьяДобрые стихи «Наш дедушка», «Загадка» и другие заставят стать добрей и внимательней к людям преклонного возраста. А прочитав стихи, собранные в разделе «Клятва бойца», ребята ещё крепче полюбят свою Родину.

Благинина на протяжении всей жизни активно занималась поэтическим переложением переводов поэтов Тараса Шевченко, Льва Квитко, Юлиана Тувима, Натальи Забила и др. Многие годы Благинина устраивала так называемые «четверги» — дружеские вечера, на которых она и другие представители творческой интеллигенции читали стихи поэтов. В 1966 году вышел первый сборник избранных взрослых стихов Благининой «Окна в сад», а в 1973 году — второй, со знаменательным названием «Складень».

Наталия Геннадьевна сказала, что за свой труд Елена Благинина была удостоена ордена «Знак Почёта», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и прочитала ребятам стихи «Загадка», «Я дома не люблю сидеть» и др.

Именем одной из создательниц отечественной детской литературы названы улицы в Орле и поселке Змиёвка Свердловского района. Центральная детская библиотека Свердловского района носит имя поэтессы.

В 2018 году была учреждена Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой, которая присуждается за книги стихов для детей. Заявки принимаются ежегодно до 1 апреля, ограничений для авторов по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений не установлены. Известно, что первым лауреатом в 2019-м стала Наталья Карпова из деревни Астрецово Московской области, рассказавшая «Про кошек, мышек, мишек, мушек...».

Великолепный русский язык, его глубокая народность, песенность, настоящая поэтичность, разнообразие и живость ритмов – вот те качества, которые делают стихи Е. А. Благининой интересными для детей и взрослых.

Обучающиеся почитали стихи Елены Благининой «Посидим в тишине», «Котёнок» (Решилина Дарья), «По малину» (Царёва Валерия), «Колея» (Беляев Иван), «Шинель» (Челядинова Полина, Ревякин Иван), послушали песню «Радуга» на стихи поэтессы, посмотрели мультфильм «Лиса, заяц и петух» по её сценарию и сборники стихов разных лет, расположенные на книжной выставке. К акции была подготовлена презентация и проведён обзор литературы.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М. Н.