"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2023-07-14 10:53:05

«Любовь к истории питая…» Час писателя к юбилею В. С. Пикуля.

Валентин Саввич Пикуль родился в Ленинграде 13 июля 1928 года. Родители, Савва Михайлович и Мария Константиновна, были выходцами из крестьянских семей. Биография писателя начиналась непросто — детство и юность пришлись на Великую Отечественную войну, которая не щадила никого.

До четвертого класса мальчик жил с родителями в родном городе, учился на отлично и посещал кружки акробатики и рисования. За год до войны Пикули переехали в Молотовск. Сдав экзамены за пятый класс, Валентин вместе с мамой поехал в Ленинград, в гости к бабушке. Начавшаяся война не дала семье вернуться домой к осени, а затем началась блокада.

Зиму 1941–1942 года, самое страшное время блокады, Пикули прожили в Ленинграде. Эвакуироваться из осажденного города удалось только по Дороге жизни — под обстрелами и с постоянным риском уйти на дно Ладожского озера вместе с машиной. К этому моменту у мальчика от недостатка питания и витаминов развились дистрофия и цинга.

Семью эвакуировали в Архангельск. Валентин, несмотря на юный возраст, не захотел отсиживаться в тылу. Он бежал на Соловки, в школу юнг. В 1943 году он закончил учебу и был направлен на эскадренный миноносец "Грозный" Северного флота.

На флоте Пикуль служил до конца войны. После победы юношу отправили в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но закончить его так и не удалось. Валентин закончил пять классов, а дальше получал знания самостоятельно, с помощью книг.

Профессиональное занятие литературой началось с посещения кружка Веры Кетлинской, лауреата Сталинской премии. В это время возникла и дружба с начинающими писателями Виктором Курочкиным и Виктором Конецким. За неразлучность их называли «три мушкетера».

В интервью Пикуль рассказывал, что желание взяться за первую книгу появилось у него после того, как он прочел роман о Северном флоте, который показался ему скучным. Молодой писатель решил, что у него получится куда увлекательнее. Но первые три варианта повести Валентину не понравились. Позже они были опубликованы только в газете «На вахте».

В 1954 году прозаик завершил роман «Океанский патруль». После этого его приняли в Союз писателей СССР. Сам он позже признавался, что не считает свое произведение удачным и не воспринимает его всерьез. Но интерес читательской аудитории подстегнул творить и дальше.

Многие книги автора написаны на морскую тематику, которая была ему близка. Но в большей степени Валентин Саввич прославился благодаря историческим произведениям.

Поклонники Пикуля, в свою очередь, отмечали, что его не стоит воспринимать как историка, излагающего достоверные факты. Он автор исторических романов, а это позволяет трактовать некоторые события по-своему.

При этом велика роль Валентина Саввича в популяризации русской истории, ведь ему удавалось описывать события живым и увлекательным языком. В частности, он был первым, кто обратил внимание на личность Григория Потемкина. Ему Пикуль посвятил роман «Фаворит», события которого происходят во времена правления Екатерины II.

Среди других популярных произведений писателя — «Слово и дело» и «Битва железных канцлеров». Работой, которая оказалась у всех на слуху, стала «Нечистая сила», которая изначально была опубликована под названием «У последней черты».

Первая попытка публикации состоялась в 1979 году, но уже тогда роман Валентина Саввича вызвал такую бурю эмоций и критики, что полноценное издание вышло только спустя десять лет. «Нечистая сила» повествует о событиях заката царской власти в России — периоде, когда на первый план дворцовой и политической жизни вышла фигура Григория Распутина. Критики предъявляли Пикулю претензии в недостоверности описания эпохи, исторических фигур, императорской семьи и ее окружения.

Еще один роман о предреволюционном и революционном времени, «Честь имею», вышел в 1986 году, но эта публикация прошла спокойно. Карьера писателя в итоге продлилась 40 лет. За это время он написал больше 30 крупных литературных произведений, множество рассказов-эссе, и несколько автобиографических миниатюр.

Последней, незавершенной работой Валентина Саввича стал роман «Барбаросса» об истории Второй мировой войны. Книга должна была состоять из двух томов, в перерывах между которыми Пикуль собирался написать произведение о XVIII веке «Когда короли были молоды». Планам не суждено было сбыться — до своей смерти автор успел создать только часть первого тома. Неосуществленными остались и замыслы творений о балерине Анне Павловой, Михаиле Врубеле, сестре Петра I Софье.

Валентин Пикуль активно трудился на протяжении сорока лет. За этот долгий период он сумел опубликовать три десятка масштабных литературных произведений, невероятное количество рассказов-эссе. В одном из интервью супруга писателя сказала, что он мог работать сутки напролет, без сна и отдыха. Когда на него находило вдохновение, Валентин не просто сидел за машинкой и писал, он проговаривал текст, а иногда даже разыгрывал сцены из своего будущего произведения.