"Память о войне нам книга оставляет" 14.05.2024
Обзор литературы

2023-08-03 12:08:59

«У памяти не может быть забвения!»

Великие люди от нас не уходят, особенно творцы-художники. Их образ, а главное, их творчество с нами пребывают, их присутствие даже усиливается И в личном плане и в более широком, общественном, образ Александра Исаевича все больше высветляется, все больше присутствует.( Н.А.Струве)

Александр Исаевич Солженицын родился в крестьянской семье 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1924 году его семья переехала в Ростов-на-Дону, где он начал учиться в школе. В старших классах Солженицын заинтересовался литературой и начал писать эссе и поэзию. Несмотря на это, после окончания школы он поступил на физико-математический факультет РГУ, вместо филологического. Однако во время учебы он не оставил своего интереса к писательству и уже в это время написал первые главы своего произведения "Август Четырнадцатого".

В начале Великой Отечественной войны Солженицын был призван в Морозовск, где работал учителем, а затем отправился на фронт. Он передал свой опыт жизни во время войны в своих произведениях "Люби революцию" и "Один день Ивана Денисовича", которые были написаны им в заключении. После окончания костромского артиллерийского училища Солженицын служил лейтенантом в Саранске и был командиром батареи звуковой разведки. За свои заслуги он был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

Однако незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за его критику Сталина в переписке. С 1945 по 1953 год он находился в заключении, где писал поэмы и заучивал их наизусть, чтобы позже записать их на бумагу. Он описал свою жизнь в лагерях в романе "В круге первом" и в рассказе "Один день Ивана Денисовича". После освобождения Солженицына отправили жить в Казахстан, где он работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован и ему разрешили вернуться из ссылки. После этого он поселился во Владимирской области, а затем в Рязани.

Первые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале "Новый мир", в том числе его повесть "Один день Ивана Денисовича". Публикация вызвала большой отклик у читателей, и в ответ на этот успех Солженицын приступил к работе над своим произведением "Архипелаг ГУЛАГ". В 1964 году рассказ был удостоен Ленинской премии.
Однако уже в следующем году писателю было запрещено печататься и лишен советского гражданства, после чего выслан за границу. Романы "В круге первом", «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу.

Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет. В 2001-2002 годах вышел в печати его большой труд - «Двести лет вместе». Это литературно-историческое исследование писателем русско-еврейских отношений в период между 1795 и 1995 годами в двух томах. Книга стала победителем конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки».