«За чашкой чая» 24.04.2024
Семейный вечер

2023-12-02 11:23:56

«Затейники и фантазёры Николая Носова» (0+)

23 ноября 1908 года в городе Киеве родился известный русский писатель, автор замечательных, весёлых и остроумных произведений для детей Николай Николаевич Носов. К юбилею писателя в районной детской библиотеке-филиале состоялся весёлый час "Затейники и фантазёры Николая Носова" для второклассников СОШ № 2 и их классного руководителя О.М. Силиной.

Из рассказа библиотекарей слушатели узнали, что его отец был эстрадным артистом, мать – домохозяйкой. Детство мальчика прошло в небольшом городке Ирпень, недалеко от Киева, где он учился в гимназии. Николай был вторым сыном в семье. Ещё в семье был старший брат Пётр и младшие брат и сестра. Маленький Николай любил бывать на выступлениях отца, смотреть концерты и спектакли. Родители даже думали, что мальчик тоже хочет стать актёром.

В школьные годы он хотел стать музыкантом и долго мечтал, чтобы ему купили скрипку. После покупки скрипки Николай понял, что учиться музыке нелегко, и скрипка была заброшена. Детство и школьные годы Николая Носова пришлись на тяжелейший период в российской истории: Первую Мировую и Гражданскую войну. Недостаток продуктов, отсутствие тепла и электричества холодной зимой, болезни были обычным явлением того времени. Вся семья переболела тифом.

Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством. Чтобы прокормить семью, потерявшую заработок из-за революции, Николай с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём и т. д. После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Закончив её в 1924 году, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпенe, потом на частном кирпичном заводе в городе Буча.

После Гражданской войны Николай увлёкся химией. Он хотел поступить на химический факультет Киевского политехнического института, но не смог, так как он не закончил профшколу, дающую законченное среднее образование. Николай стал обучаться в вечерней профшколе, готовясь к поступлению в политехнический вуз. Но перед поступлением Николай вдруг передумал и в возрасте 19 лет поступил в Киевский художественный институт. Он тогда серьёзно увлёкся фотографией, а затем и кинематографом. Это и повлияло на его выбор.

В 1929 году, Николай Носов перевёлся в Московский институт кинематографии. В 1932 году он закончил его и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов. Автобиография детского периода частично отражена в книге "Тайна на дне колодца". В годы Великой Отечественной войны Носов занимается режиссурой учебных военно-технических фильмов для Красной Армии. За эту деятельность он награждён в 1943 году орденом Красной Звезды.

Сохранился такой эпизод из жизни Носова. Как-то ему поручили снять фильм об устройстве и работе английского танка «Черчилль». Один танк был доставлен в студию, и английский инструктор показал русскому водителю-танкисту, как управлять танком. Англичане уехали, но спустя несколько дней, танк во время съёмок вместо того, чтобы поворачиваться вокруг своей оси, начал описывать кривую дугу. Танкист нервничал и суетился, но танк упрямо не хотел поворачиваться.

Николай Николаевич попросился к водителю присесть рядом. От разгадки управления зависела не только участь фильма, но и судьба танка, который должен был поступить на вооружение советских войск. Вскоре, наблюдая за действиями механика, он обнаружил ошибку. Водитель был смущён, извинился перед Носовым и никак не хотел поверить, что режиссёр знает технику просто как любитель. Носов так же снял работу разных деталей машины, сопроводив их показ «Лунной сонатой» Бетховена.

Присутствующие узнали, что с 1938 года он начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны. Сам Николай Николаевич говорил, что начал писать для детей совершенно случайно — сперва просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям.

Первый рассказ Носова «Затейники» был опубликован в 1938 году в журнале «Мурзилка». Потом появились другие рассказы: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры», которые вошли в первый сборник Носова «Тук-тук-тук». Затем «Детгиз» выпустило следующий сборник рассказов Носова — «Ступеньки».

В 1947 году вышел приключенческий сборник Николая Носова «Весёлые рассказы». А самыми известными стали его повести «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына». В 1952 году Николая Носова наградили Сталинской премией III степени за повесть «Витя Малеев в школе и дома».

Однако самыми популярными историями писателя стали, несомненно, рассказы о Незнайке. Носов издал трилогию о своём маленьком, непоседливом и любознательном герое. Так сказки «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне» стали очень известными, а автор получил Государственную премию Надежды Крупской.

Произведения Носова созданы давно, но они нисколько не устарели, снова и снова заряжая читателей весёлой энергией добра и смеха. О чём бы он ни писал – о сказочных приключениях, о событиях в жизни детей или о природе, - он всегда делал это с юмором.

Далее Кононова Ирина, Зароченцев Кирилл, Скутельник Марианна разыграли сценку по рассказу Н. Носова «Затейники». После второклассники ответили на вопросы мультимедийной стиховикторины, отгадывали загадки по рассказам Николая Николаевича, посмотрели его книги, расположенные на книжной выставке и мультфильм «Незнайка на Луне». К мероприятию была подготовлена презентация, проведён обзор.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала М.Н. Ревякина.