"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2024-01-14 16:01:06

«Фронтовые подвиги нашего земляка» (12+)

К вековому юбилею Героя Советского Союза Костина Леонида Николаевича в районной детской библиотеке-филиале была подготовлена книжная выставка с произведениями о подвигах нашего знаменитого земляка.  Из рассказа библиотекарей, дети узнали, что Костин Леонид Николаевич родился 14 января 1924 года в деревне Удерево Малоархангельского района. Окончил среднюю школу. В армию призван в 1940 году. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

В Великой Отечественной войне с января 1944 года – штурман авиаэскадрильи на 2-м Прибалтийском фронте. За период боевых действий на фронте Отечественной войны произвел 105 успешных боевых вылетов на самолёте ИЛ-2.

15 мая 1944 года при штурмовке железнодорожных эшелонов и живой силы противника в районе Вощапино и станции Сущево попаданием бомб и пулемётно-пушечным огнём зажёг эшелон и уничтожил 2 автомашины. 22 июля в районе станции Боровая Костин уничтожил и зажёг железнодорожный эшелон противника. 14 августа Костин взорвал склад с боеприпасами и уничтожил две машины. В ожесточённых боях на территории Латвийской ССР Костин проявил себя мастером вождения групп штурмовиков на цель. 16 сентября 1944 года в районе Лечи Костин с группой внезапно атаковал цель. Бомбами и пулемётно-пушечным огнем группа уничтожила 4 орудия полевой артиллерии, 2 тягача, подавила огонь 2-х батарей зенитной артиллерии.

Отважного лётчика любили и с большим желанием летали с ним, потому что видели в нём мастера вождения на цель и мастера штурмовых ударов по врагу.

Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, многими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Леониду Николаевичу Костину присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8567).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военный институт физкультуры и спорта. С 1953 года капитан Л. Н. Костин — в запасе. Жил и работал в Донецке, Владивостоке, Архангельске. Скончался 14 января 1971 года.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М. Н.