"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2024-02-03 12:33:45

"Творческое наследие Евгения Замятина"

Евгений Замятин – отечественный литератор, творивший на стыке 19 и 20 веков. Признание на родине получил намного позже, чем стал знаменитым за границей.
    Писатель Евгений Замятин прожил интересную творческую жизнь, полную великих достижений и неприятных провалов. Его путь пришелся на советские годы, когда талантливых людей часто не хотели замечать, а то и вовсе подвергали гонениям. Под жернова репрессий литератор не попал, но в полной мере ощутил на себе безразличие и цинизм системы, которая даже вынудила его на время покинуть родную страну.
    Автор родился в Лебедяни Тамбовской губернии в 1884 году. Отец мальчика был служителем храма, где учил прихожан Слову Божьему. Мама будущего писателя посвятила свою жизнь музыке. В то время, как сверстники Жени осваивали азбуку, четырехлетний вундеркинд уже увлекался книгами Гоголя и другой серьезной литературой. В 1893-м маленького Замятина определили в местную гимназию, где он проучился три года. В школьные годы Евгений проявлял интерес к гуманитарным наукам, а вот математика и химия его совсем не увлекали. Тем не менее, в 1902 году парень окончил гимназию с золотой медалью и поступил Санкт-Петербургский политехнический институт, где учился на инженера-кораблестроителя.

В 1905 году Евгений очаровался социализмом, вступил в партию большевиков, попал в тюрьму за революционную деятельность — откуда его, правда, довольно быстро выпустили. Некоторое время он жил в столице нелегально, его ловили и снова высылали.

Став дипломированным морским инженером, выпускник устроился преподавателем на факультет кораблестроения в альма-матер.

Первые страницы творческой биографии Замятина датируются 1908 годом, когда на страницах журнала "Образование" вышел его дебютный рассказ «Один». Попутно автор сочинял еще одно произведение – «Девушка».

Шел 1914 год – самый разгар Первой мировой. Молодой писатель закончил работу над повестью «На куличках», в которой без прикрас рассказал об ужасных условиях существования солдат в дальневосточных военных гарнизонах. Такая дерзость не осталась незамеченной, и власти привлекли Замятина к суду. Получив два года ссылки, Евгений Иванович отправился отбывать наказание в Кемь. После освобождения его, как специалиста по кораблестроению, направили в Англию проектировать российские ледоколы. Там автор руководил строительством и параллельно работал над книгой «Островитяне».

Вернувшись на родину осенью 1917-го и пережив революцию, писатель организовал кружок молодых литераторов «Серапионовы братья». Повесть «На куличках» была издана лишь через несколько лет после свержения монархического строя. В начале 1920-х плодом творчества Замятина стало новое произведение – «Мы». Цензура, теперь уже советская, не желала пропускать роман, и его так и не опубликовали на родине автора. Плагиаторскими путями работа была издана в США и переведена на английский, французский, чешский языки. Заграничные книголюбы высоко оценили произведение, тогда как в Советском Союзе оно еще долго вызывало скепсис.
   Он так и не напишет второго романа, хотя в 1920 году, сразу после "Мы", возьмётся за создание исторической эпопеи "Бич Божий" об Атилле, вожде гуннов. Он навсегда останется убеждённым социалистом, будет жить в Париже по советскому паспорту и умрёт в 1937 году, всего через шесть лет после отъезда. По сути, Замятин останется автором одной книги — зато эта книга надолго переживёт и его, и Советский Союз. И, как любой большой роман, будет актуальна даже через 100 лет после написания.