"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2024-02-06 12:16:07

«Он Родину сердцем своим защищал» (12+)

Легендарный Александр Матросов... О его короткой, завершившейся ярким подвигом жизни в районной детской библиотеке состоялся патриотический час "Он Родину сердцем своим защищал" для детей, посетивших в библиотеку.

Четыре года потребовалось советскому народу, чтобы освободить Родину от фашистов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Наши солдаты смело сражались с врагом на поле боя. Многие люди ради победы не жалели своей жизни. Одним из таких героев является наш соотечественник - Александр Матвеевич Матросов. Память о его подвиге и сегодня живёт в сердцах многих людей.

Александр Матросов родился 5 февраля 1924 году в Екатеринославле (в 1926-2016 годах – Днепропетровск, сейчас это город Днепр). Когда мать умерла, ему было не больше семи лет. Семья жила очень бедно, и, после того как отец женился в третий раз, мальчик ушёл из дома. Воспитывался в Ивановском (Ульяновская область) детском доме, затем в детской трудовой колонии в Уфе. Посещал он музыкальный кружок, там же научился играть на гитаре. Характер Саши Матросова формировался в учёбе и труде. Настойчивым и способным, он скоро добился успехов в изучении математики и русского языка.

С самого начала войны он стремился на фронт. Писал письма о зачислении его в добровольцы. Только в сентябре 1942 года Матросов стал курсантом Краснохолмского военно-пехотного училища. Зачислили его в пятую роту. Вместе с ним в роте оказались детдомовцы из Уфы – Петя Бурдин, Иван Кадышев и другие. В ноябре 1942 года Александр добровольно отправился на фронт.

Наступило 22 февраля 1943 года. Батальон, приблизившись вплотную к деревне Чернушки, взял на себя фронтовое обязательство – какой угодно ценой овладеть этим важнейшим опорным пунктом врага. Деревни Чернушки на карте нет. Она была полностью уничтожена гитлеровцами именно тогда, зимой 1943 года.

На сближение с врагом шли ночью. С рассветом бойцов обнаружили и начали обстреливать. Завязался бой. Штаб батальона оказался отрезанным от основных сил. На помощь ему была брошена рота автоматчиков, в которой служил Матросов. К вечеру гитлеровцы вынуждены были отойти, штаб соединился с основными силами.

На другой день наступление возобновилось. Выбили противника из леса и вышли на снежную поляну. Только бойцы двинулись вперёд, как по ним ударили из пулемётов. Появились убитые и раненые. На глазах у Александра погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи – Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу. Рванувшись вперёд, грудью своей, сердцем своим Матросов лёг на огневую точку противника и заглушил дзот. Путь вперёд был открыт. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Была взята деревня Чернушки. Над этой маленькой деревушкой был водружен флаг нашей Родины, за свободу которой отдали свою жизнь Александр Матросов и его товарищи. Аналогичные подвиги в Великую Отечественную войну совершили более 400 человек.

Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был описан, находившимся случайно при части, журналистом для патриотической статьи. Командир полка узнал о подвиге из газет.

Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года. Похоронен в городе Великие Луки. 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Место подвига Александра Матросова увековечено в памятнике.

Много написано книг и стихов в память об Александре Матросе. Памятники Александру Матросову установлены во многих городах. В Уфе 9 мая 1951 г. в парке, переименованном в честь героя. Памятник представляет собой фигуру высотой в 2,5 метра в полный рост, в движении вперёд, с автоматом в руках. На голове солдата — каска, поверх обмундирования — плащ-палатка.

Чтобы народы жили в мире, нельзя забывать об ужасах, которые несут войны. Сохраним память о тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу. Пусть память о них не умрёт никогда.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М.Н.