"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2024-02-16 10:47:35

«Смелый и отважный боец - Пётр Черняев» (12+)

На фронтах Великой Отечественной войны пример мужества и стойкости показали многие малоархангельцы. Девять из них удостоены звания Героя Советского Союза. 16 февраля 2024 года нашему земляку Герою Советского Союза Черняеву Петру Анреевичу исполнилось бы 100 лет. К этой важной дате в районной детской библиотеке-филиале состоялся патриотический час "Смелый и отважный боец - Пётр Черняев" для читателей, пришедших в библиотеку.

Дети узнали, что Пётр Андреевич Черняев, уроженец деревни Хитрово Малоархангельского района Орловской области, родился 16 февраля 1924 года. В 1938 году окончил 7 классов. Работал в колхозе. В январе 1943 года, девятнадцати лет, он был призван в ряды Советской Армии, а вскоре уже воевал с неприятелем на Центральном фронте.

Командование стрелкового батальона заметило храброго воина, присвоило ему сержантское звание и назначило помощником командира взвода. В одной из ожесточенных схваток с врагом Черняева ранило, но он не бросил оружия. Подлечившись, он опять бил немецких захватчиков.

За время оборонительных и наступательных боёв Петру Черняеву приходилось не раз вступать с врагом в рукопашные схватки, и он всегда выходил победителем. Часть, в которой служил Черняев, получила приказ форсировать реку Припять. На её подступах, под деревней Кашовкой, сидели, зарывшись в землю, гитлеровцы. Под бешеным огнём противника старший сержант сумел провести бойцов к важной для наступления высотке. Наши благополучно переправились на правый берег и продолжали наступление.

Опытному стрелку было дано боевое задание форсировать со своим взводом реку Десну и уничтожить немецкий пулемёт, ведущий огонь по переправляющимся бойцам. Мужественные воины во главе с Черняевым перебрались через ледяную реку, захватили плацдарм и удерживали его до подхода наших частей.

Так же настойчиво преодолевали бойцы все препятствия и в дальнейшем. Стрелковый батальон подошёл к Днепру. И на этот раз взвод под командованием Черняева раньше всех форсировал реку. По инициативе командира солдаты соорудили плот, подтащили его тёмной ночью к воде и переплыли на другой берег Днепра. Немцы были в панике, когда рядом с собой увидели советских воинов. Вскоре Днепр форсировал весь батальон, а за ним и полк.

Командир стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Людников писал о своем отважном бойце: «Старший сержант Пётр Андреевич Черняев своими действиями обеспечил войскам успешное форсирование реки Днепр западнее Чернигова. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. 13 октября 1943 года».

Затем присутствующие услышали, что 16 октября 1943 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин подписал Указ «О присвоении звания Героя Советского Союза» отличившимся воинам 13 армии Центрального фронта: «За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство».

Под № 184 в опубликованном списке Героев из 200 генералов, офицеров, сержантов и рядовых значился старший сержант Пётр Андреевич Чер Д яев. Именно так была написана его фамилия и в проекте Указа о награждении, поданного накануне начальником Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-полковником Ф.И. Голиковым на имя Наркома обороны, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

На самом же деле фамилия нашего земляка, уроженца деревни Хитрово Малоархангельского уезда, – Чер Н яев. Кем-то, при подготовке документов, допущенная ошибка привела к тому, что в течение нескольких лет Герой даже не подозревал о присвоении ему высокого звания. Впрочем, эта ошибка не стала единственной в официальных бумагах, где приводились биографические данные Петра Андреевича Черняева.

В том же «Наградном листе» вместо Колпнянского райвоенкомата, призвавшего его в Красную Армию в январе 1943 года, значится никогда не существовавший Калининский.

Во время боя 5 октября 1943 года, кроме убитых, в 229 стрелковом полку оказались и пропавшие без вести, в том числе – старший сержант Пётр Черняев. Это был один из самых тяжёлых и кровопролитных дней для полка и его 1-ого стрелкового батальона, оставшегося без командира. Но ещё достаточно долго, до начала февраля 1944 года, наш земляк числился пропавшим без вести, а его матери в родную деревню Хитрово ушла «похоронка».

Однако старший сержант Черняев остался жив, вернулся спустя несколько месяцев в родной полк и прошёл с ним до Карпат, приняв участие в Восточно-Карпатской наступательной операции, когда Красная Армия пыталась прийти на помощь восставшему против фашистского режима словацкому народу.

1 февраля 1945 года Пётр Андреевич был направлен в Житомирское военно-пехотное училище, в котором через год, 28 февраля, получил из рук начальника училища, полковника Ожимханова-Мараханова свою первую награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Будучи курсантом второго курса, в апреле 1947 года, Пётр Черняев получил письмо из дома. Так вспоминал об этом событии старший сержант: «Получил я от матери письмо, где она писала, что ей пришла «бумага» из части. Черным по белому, мол, пропал ваш сын без вести. Там же сообщили, что мне присвоили звание Героя».

Пётр Черняев к этому времени уже отслужил свои четыре года, знал, что его сверстники уже демобилизуются, вот и решил на увольнительных отправиться в Москву. Там у него был земляк, с которым они и пошли прямо в Кремль. Там в архиве быстро разобрались с фамилией, и в тот же день у Петра Андреевича было удостоверение Героя за № 8282 от 12 апреля 1947 года, подписанное председателем Президиума Верховного Совета Шверником.

По такому случаю доучиваться в Житомирском военно-пехотном училище Пётр Черняев не стал, а подал рапорт об увольнении. Вернулся домой, поработал короткое время в колхозе, а потом, как тогда говорили, «завербовался на стройку». Восстанавливал разрушенный войной Севастополь. Был слесарем в леспромхозах Прикамья, участвовал в строительстве Камской и Боткинской гидроэлектростанций. Жил в Пермском крае, работал в системе исполнений по Пермскому краю в посёлке Ослянка Кизеловского района. Когда жизнь в посёлке остановилась после угасания местного производства и закрытия учреждения в системе УФСИН, Герой с семьёй некоторое время зимовал без электричества и тепла. Через некоторое время в Перми выделили семье Черняевых новую двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Новый Крым» (окраина Кировского района). Там успел Герой Cоветского Союза пожить в тепле и внимании несколько лет. Участвовал в общественной деятельности.

Когда 4 мая 2007 года в центре Перми, напротив здания Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний, был открыт монумент его сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга в военное и мирное время, то почётное право открыть памятник было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, ветерану системы ГУФСИН, Герою Советского Союза Петру Андреевичу Черняеву.

После войны Черняев Пётр Андреевич приезжал на родину. Скончался наш земляк 11 января 2010 года. Похоронили его в Перми на Северном кладбище.

В Парке Победы в городе Малоархангельске есть бюст Героя Советского Союза Черняева Петра Андреевича. 19 декабря 2019 года на здании Ивановской средней школы была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза П.А. Черняеву.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка с произведениями о жизни и боевых подвигах Героя-земляка и проведён обзор.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М.Н.