"Была та боль и вправду черной" 27.04.2024
Экологический хронограф

2024-03-13 11:32:41

«Человек, шагнувший в космос» (6+)

К 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в районной детской библиотеке-филиале состоялся информационный час "Человек, шагнувший в космос" для 5 «А» класса Малоархангельской СОШ № 1 и их классного руководителя Чумаковой Л.В.

Ведущие мероприятия, работники районной детской библиотеки-филиала Борзенкова Н.Г. и Ревякина М. Н. рассказали слушателям, что с давних времён загадочный мир планет и звёзд притягивал к себе внимание людей. С изобретением телескопа они могли оказаться ближе к звёздам. Многие хотели отправиться в космическое путешествие. Но главным препятствием на пути к этой мечте была сила земного притяжения.

Инженеры и конструкторы придумали аппараты намного тяжелее воздуха, которые перемещались не только в атмосфере, но и стали выходить за её пределы в космическое пространство. Так стала зарождаться космонавтика.

Первым на бумаге начертил снаряд, который может унести человека в мировое пространство, талантливый химик и гениальный инженер Николай Иванович Кибальчич. Этот снаряд – ракета. Знаменитый русский учёный Константин Эдуардович Циолковский придумал многоступенчатую ракету, которая состояла из нескольких частей.

Два русских инженера всю свою жизнь посвятили изобретению космической ракеты и сумели её построить. Валентин Петрович Глушко изобрёл реактивный двигатель небывалой мощности, а Сергей Павлович Королёв придумал саму ракету, на которую установили эти чудо-двигатели, каждый из которых был высотой почти в три метра.

Первыми космическими путешественниками, благополучно вернувшимися из полёта, стали подмосковные дворняжки –Белка и Стрелка. Они отправились в космос, чтобы испытать космический корабль перед полётом человека. 19 августа 1960 года собак запустили на орбиту, они совершили 17 оборотов вокруг земли и пробыли в космосе 25 часов.

Затем присутствующие узнали, что космонавтом № 1 был Ю.А. Гагарин. 12 апреля 1961 года он первым из землян совершил полёт в космос на корабле «Восток -1». В честь этого ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики.

Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье простых людей. Отец Алексей Иванович работал в колхозе плотником, мама Анна Ивановна – на молочно-товарной ферме.

Детские годы Юрия пришлись на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. В сентябре 1941 года Юра Гагарин пошёл учиться в школу, но учёба была недолгой, так как 12 октября 1941 года село заняли немецкие войска. Дом Гагариных немцы определили под мастерские, и хозяевам пришлось жить в землянке.

После освобождения Клушино 9 апреля 1943 года от фашистов, 9-летний Юра вновь начал учиться в школе. В 1949 году он поступил в ремесленное училище города Люберцы Московской области и обучался на формовщика-литейщика. Затем учился в Саратовском индустриальном техникуме для продолжения обучения. В 1954 году, ещё до окончания техникума, начал заниматься в аэроклубе, где совершил первые прыжки с парашютом и учился летать.

После окончания техникума и учёбы в аэроклубе его направили продолжать учёбу в Оренбургское военное училище. Юрий Гагарин во всех учебных заведениях учился на отлично. При этом он всегда находил время для занятий физкультурой и спортом, общественной работы и помощи товарищам. Волевой, трудолюбивый, прекрасно контактирующий с друзьями, он неизменно становился лидером, пользовался авторитетом друзей и преподавателей. Лидером Ю. А. Гагарин стал и в отряде космонавтов. Государственная комиссия по запуску космического корабля «Восток-1» 8 апреля 1961 года утверждает Юрия Гагарина на первый в мире полёт в космическое пространство.

Старт корабля был дан 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур. Космический корабль Гагарина совершил один виток вокруг Земли, и через 108 минут произошло благополучное приземление.

В Москве Юрия Алексеевича ждал грандиозный приём: огромная толпа народа, все руководители государства, журналисты, операторы. На Красной площади Н. С. Хрущёв вручил Ю. А. Гагарину Золотую Звезду «Героя Советского Союза» и присвоил новое звание – «Лётчик-космонавт СССР».

После этого полёта лётчик-космонавт Ю.А. Гагарин продолжает непрерывно повышать своё лётное мастерство, с отличием закончил Военно-воздушную академию имени Николая Егоровича Жуковского, тренировал будущих космонавтов, участвовал в большой общественной и государственной работе.

27 марта 1968 года мир узнал о трагической гибели Юрия Алексеевича Гагарина в авиационной катастрофе при выполнении тренировочного полёта. Ю.А. Гагарину было всего 34 года...

Память о космонавте № 1 увековечена в названиях населённых пунктов (Гжатск теперь называется город Гагарин), улиц, учебных заведений.

Далее Горохова Анастасия, Кузин Александр, Ладыгин Иван, Щеглова Виктория прочитали стихотворения «Юрий Гагарин», «Быть Гагариным хочу», «Праздник космонавтов», «Космонавт».

Дети посмотрели видеоролик о встрече Ю.А. Гагарина на Красной площади после первого полёта, ответили на вопросы мультимедийной «Космической викторины», поучаствовали в играх «Ловкие и смелые», «В космосе», посмотрели мультфильм «Куда пропала ракета», снятый по роману-сказке Н. Носова «Незнайка на Луне».

К мероприятию была подготовлена презентация, проведён обзор литературы у книжной выставки.

Главный библиотекарь районной детской библиотеки-филиала Ревякина М.Н.