«108 минут полёта» (6+)

«108 минут полёта»                                         (6+) 17.04.2024
Познавательно-игровой час ко Дню космонавтики в рамках ежегодной Всероссийской социокультурной акции к Году семьи

Историк Николай Устрялов. Детство в Малоархангельском уезде

16 мая 2015 года исполнилось двести десять лет со дня рождения нашего земляка, уроженца Малоархангельского уезда, Николая Герасимовича Устрялова. Это крупнейший учёный-историк XIX века, педагог, профессор Санкт-Петербургского университета, академик Петербургской академии наук; декан историко-филологического факультета Петербургского университета (1839-1855). Первый лауреат Демидовской премии по гуманитарным наукам; автор гимназических и вузовских учебников, по которым многие годы занимались все учебные заведения страны.

Н. Г. Устрялову принадлежат такие труды, как "Сказания князя Курбского", «Сказания современников о Дмитрии Самозванце», «О Литовском княжестве», «Именитые люди Строгоновы», «Русская история» и др. Главный исторический труд – шеститомник «История царствования Петра Великого».

Академику Устрялову посвящена третий том серии «Выдающиеся люди Орловской губернии». Авторы книги «Николай Устрялов» – преподаватели Орловского государственного университета профессор Геннадий Петрович Веркеенко, и доцент Ольга Юрьевна Казакова. Эта работа очень интересна тем, что немало страниц посвящено малоизученному орловскому периоду жизни нашего земляка, а также его быту, досугу, привычкам, семье, кругу общения.

Отец будущего учёного был из дворовых людей отставного полковника князя Ивана Борисовича Куракина, младшего из четырех сыновей главы камер-коллегии Бориса-Леонтия Александровича Куракина. В те времена крепостной человек, преодолевший сословные перегородки совершал нечто равное чуду (если вспомнить Ломоносова, то он всё-таки был из свободных поморов), поэтому история жизни Н.Г. Устрялова и его семьи таит в себе загадки, необъяснимые моменты.

В мемуарах «Воспоминания о моей жизни» Николай Герасимович рассказывал: «Родился я 4 мая 1805 года в Орловской губернии в Малоархангельском уезде в селе Богородском, верстах в 50 от Орла, где отец мой, Герасим Трифонович, был приказчиком...»

Управляющий Устрялов в этой должности проработал почти тридцать лет. Несмотря на то, что он был крепостным, это был толковый, грамотный человек, позволявший себе споры с князем и самостоятельность в управлении имением. Есть косвенные свидетельства о том, что Герасим Трифонович нажил значительное состояние. Он мог позволить себе немалые затраты на обучение и развлечения детей. Так, маленькому Николаю отец купил ружьё, дрожки, пони, сани. К Николаю приставили няньку, Татьяну Филипповну, к которой он очень привязался.

«…жили мы в хорошем деревянном доме на берегу реки, - одноэтажном, в шесть комнат … с кухней; был порядочный сад с огородом, парниками, впоследствии оранжереями, - всего вдоволь».

Дом, где рос Николай Герасимович не сохранился, но в советские годы там размещалась школа и сельский клуб, что свидетельствует о его немалом размере.

«Мы не были богаты по-тогдашнему, но и ни в чем не нуждались: на большую семью, прибывавшую с каждым годом, доставало всего», -- вспоминал Устрялов.

Герасим Трифонович читал столичные газеты, в доме была художественная литература: «Бедная Лиза» Карамзина, рыцарская повесть «Гуак, или Непреоборимая верность», «Месяцеслов» … Дети имели возможность читать книги из собрания Алексея Борисовича Куракина, владеющего соседним имением Преображенское-Куракино.

В книге В. Агошкова «Малоархангельские истоки» приводится интереснейшее воспоминание Николая Герасимовича о наполеоновском нашествии: «Из воспоминаний детства в особенности памятен мне 1812 год, когда было мне семь лет. Живо представляю себе ужас народа при известии о вторжении Наполеона, тем более по взятии Москвы; при том же на небе появилась огромная комета, наводившая всеобщий страх. Крестьяне приходили к моему отцу и спрашивали: что делать – оставаться ли в деревне, или удалиться на юг, в степь? «Московские ведомости», приносимые к нам с большой почтовой дороги, верст за семь до Мокрецов, прекратились. Толки были так страшны, что по ночам я плакал навзрыд. Наконец, появились донские казаки; с песнями, в красных мундирах они проходили через деревню Поздеево».

Учился Николай Герасимович сначала в Орловском уездном училище, открывшемся в 1810 году, а затем отец перевел двух старших сыновей в Орловскую губернскую гимназию, куда не брали крепостных. Но каким-то образом все пятеро сыновей Герасима Трифоновича окончили это учебное заведение. На класс моложе учился брат Федор, тоже впоследствии ставший учёным.

На фото: здание Орловской губернской гимназии

«Учение в гимназии было порядочное. Нас не секли за шалости, как других, и мы были на лучшем счету»

Во время учебы в гимназии Н. Г. Устрялов увлёкся стихосложением. И на выпускном торжественном акте с успехом прочел стихотворение, изложенное шестистопным ямбом. Гимназию он закончил с отличием и летом 1820 года отец повез сына в Петербург, в университет.

После успешного окончания университета Николай Герасимович Устрялов много работал в архивах, стал преподавателем Петербургского университета. Ему не было еще и тридцати лет, когда исторические труды Устрялова стали публиковаться и тут же получили высокую оценку, имели огромный успех. Одновременно Н.Г. Устрялов преподавал русскую историю в педагогическом институте и военной академии. В 1836 году он получил ученую степень доктора философии. Вскоре его перевели в одинарные профессоры и утвердили на должности адъюнкта Академии наук. Николаю Герасимовичу в это время был 31 год. За ряд исторических работ Н. Г. Устрялов был награждён орденом Св. Анны III степени, а также орденом Станислава.

«Как величав Устрялов! -- восхищался им студент Санкт-Петербургского университета, будущий общественный деятель Н. А. Добролюбов ,-- это один из лучших и наиболее уважаемых мной профессоров»

Своим главным трудом – «Эпоха Петра Великого» Н. Г. Устрялов был занят с 1845 года и до конца жизни. Он очень много работал в архивах России и совершил несколько поездок за границу, где занимался поиском нужных сведений в архивах Вены, Парижа и других городов Европы. Огромный успех имели три первых тома «Истории царствования Петра Великого», вышедшие в 1858 году и быстро распроданные. Следом были изданы еще три тома. В Академии наук по этому поводу было проведено торжественное собрание. Писатель и издатель Погодин зачитал свой восторженный отзыв о VI томе «Истории царствования Петра Великого» и поблагодарил ученого за огромный вклад в науку.

Устрялов был среди тех, кто разрабатывал и популяризировал идеологию российского самодержавия – теорию «официальной народности». Император отметил особо «отлично-усердную службу и учёные труды». Устрялов стал первым академиком русской истории, кавалером государственных наград и дважды лауреатом Демидовской премии.

Николай Герасимович пользовался уважением и любовью ученого сообщества и студентов. Известна история товарищества Устрялова с Государственным канцлером и министром иностранных дел России князем Горчаковым, который изъявил желание встретится с ним, познакомившись с научными трудами. Два этих выдающихся человека стали близкими друзьями.

Напряженный труд в темных холодных архивах подорвали здоровье учёного, 8 июля 1870 года на 66 году жизни его не стало. Похоронен Н. Г. Устрялов на Смоленском кладбище в Петербурге.

Подготовила О. Егорова, библиотекарь ЦМБ.

Литература:

Веркеенко, Г., Казакова О. Николай Устрялов / Г. П. Веркеенко, О. Ю. Казакова. – Орёл: Издательский центр ОРАГС, 2012. – 96 с., илл. – (Выдающиеся люди Орловской губернии).

Катанов, В. М. Змиёвский край / В. М. Катанов, А. М. Полынкин. – Орел: Орелиздат, 2002. – 408 с.

Соковых, Л. Академик, автор выдающихся книг по истории России Николай Устрялов / Л. Соковых // В. Агошков Малоархангельские истоки. – Орел-Малоархангельск, 1999. – С. 131-132.

В этом разделе: